Музыка

Синонимы названия этой страницы:

Сообщество музыкантов, лучшие музыканты, песни бардов, современная музыка, шансон, композиторы

Что такое музыка? Можно ли характеризовать ее как область эмоциональных переживаний? В некотором роде — да. Однако нельзя утверждать, что только личными чувствами и эмоциями ограничены, к примеру, авторские песни. Впрочем, возникновение любого музыкального произведения зависит от человеческого мышления особого рода, основанного на возникновении и восприятии звуковых образов. Возможно, это отнюдь не случайность, что рай отображается в литературных произведениях и в общественном сознании в связи с музыкой — к примеру, идиома «ангельские хоры». Идеальное общественное устройство также зачастую описывается музыкальными терминами, такими как лад, строй или гармония. В первобытном синкретическом искусстве содержались в зачаточном состоянии танец и поэзия — так постепенно возникала и народная музыка. В ней еще не прослеживалось тех свойств, которые позже стали доминантными.

Тесная связь музыки с различными видами искусства говорит о неразрывности связей человеческого сознания и звука в его лучших проявлениях. Музыка развивалась параллельно с чувственными способностями человека. Фундаментальность истории музыки основывается на постепенном слуховом освоении человеком звука, создания им музыкальных инструментов — и это изменило культурные условия существования рода человеческого. Музыка влияет на многие виды современного искусства, к примеру, искусство кинематографа. Композиторы особо тонко ощущают эту способность музыкальных произведений передать тонкий оттенок чувства и мощь впечатляющей силы.

Музыкальное искусство, формируя художественные ассоциации, помогает восприятию других видов искусства. Автономность музыкального языка, способного выражать одновременно и конкретные переживания, и обобщенную мысль, позволяет постичь литературу и живопись. Вчитываясь в литературное произведение или рассматривая картину, мы нашим внутренним слухом ощущаем музыку, существующую, конечно, только в нашем воображении. Однако она создает этот переход зрительного образа в музыкальный. И тогда с пониманием художественного произведения волной приходит потрясение от его внезапно открывшегося смысла. Так, лучшие музыканты, композиторы, влияют на слушателей своим мастерством передачи звукового образа.

И тогда обнажаются срезы душевной жизни, о которых люди и подозревать не могли. И за те мгновения, пока музыка звучит, она потрясает, увлекает, а порою — ранит. Она живет, пока звучит.

Настолько талантливые музыканты, композиторы, существовали еще в старину. Если говорить о древних кельтах, то у них в особом почете была каста бардов — причем их, а еще предсказателей и священников-друидов, кельты почитали больше, чем королей. Представители этой касты были не просто народными певцами — они исправно служили при храмах кельтских богов. При каждом храме жил свой бард. На поле сражения павших героев воспевали барды более низкого ранга, а представители самого низкого уровня этой творческой касты служили при королевских дворах. Согласно тогдашнему закону такие певцы, композиторы, не имели права на ношение оружия — их оружием были арфа и красноречие. Они должны были нести людям знания и любовь к добродетели, гостеприимству и мудрости. Однако примерно в VI веке нашей эры римляне стали преследовать и уничтожать бардов-священнослужителей и, таким образом, уничтожили их как класс, оставив лишь бардов, что пели для воинов, и тех, кто воспевал особ королевской крови. В некотором роде это было сообщество музыкантов — и в нем были свои правила. Признаком барда был венок из березовых ветвей на голове. Именно бард сохранял и передавал из уст в уста предания и песнопения.

Современная музыка представляет собой как исполнение в одном жанре так и смесь различных, порой не похожих по стилю жанров. В наше время с таким разнообразием музыкальных инструментов и компьютерных инноваций, с помощью которых можно писать музыку, композиторы могут творить в самых разных музыкальных стилях, импровизировать и находить каждый день что-то новое.

Шансон - это жанр вокальной музыки. Шансоном называется светская многоголосная французская песня эпохи Позднего Возрождения или французская эстрадная песня в стиле кабаре. Представительницами франкоязычного шансона являются Анна Марли, Эдит Пиаф, Дамиа, Фреэль и многие другие.

Категории музыки

Последняя музыка

piskunov
Tiximus
Yasinskiy
Yasinskiy
Yasinskiy
Алексей Митин
Алексей Митин
Алексей Митин
Алексей Митин
Алексей Митин

Страницы

Конкурсы

Нет конкурсов

ВНИМАНИЕ!!! Конкурс!

Нет конкурсов
Кредитная линия под 0% - узнай подробности