Раздел:

Проза

Категория:

Рассказы

Рассказ одного любознательного алкоголика

Рассказ одного любознательного алкоголика

. . . . . . . . . .
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
. . . . . . . . . .
А.С. Пушкин. Пир во время чумы.

В детстве очень я любил читать волшебные сказки, а в юности увлёкся фантастикой, особенно космической. Но будучи закоренелым материалистом и воинствующим атеистом, я и по сей день интересуюсь и фантастикой, и фэнтези, и мистикой. Есть что-то влекущее в таинственности неизведанного и непознанного.
В молодости одно время работал я в бригаде слесарей на одном довольно крупном режимном предприятии, куда, вообще-то, не брали людей с сомнительной репутацией. Однако, как ни странно, работали в бригаде несколько рабочих с судимостью. Один из них, работавший бульдозеристом — человек уже не молодой, которого звали Коля, почему-то сильно привязался ко мне. Думаю потому, что был он любознательным человеком, окончил в молодости железнодорожный техникум, имел несколько разных профессий, и также, как и я, очень любил и хорошо знал лес.
Родился Коля в деревне - где-то в Вологодской области, в лесных краях, поэтому любил ходить по лесам за грибами, за ягодами, и, будучи уже закоренелым алкоголиком, стремившимся «принять на душу» в любое время и в любом месте, никогда не пил ни перед походом в лес, ни в лесу. На этот счёт говорил: «В лес идёшь — вино не пьёшь!»
Мы с Колей немало побродили по окрестным лесам. Во время этих походов, длившихся порой с утра до позднего вечера, он много рассказывал о своём житие бытие.
После окончания железнодорожного техникума работал Коля помощником машиниста на пригородной электричке. Как-то он познакомился с 17-летней девушкой — дочерью полковника милиции. Они полюбили друг друга, стали часто встречаться.
Отец, прознав об их отношениях, был в ярости, заставил дочь признаться в том, что у них с Колей был интим, и подал на него с суд. Как ни старалась защитить его подружка, дали Коле 8 лет за растление несовершеннолетней.
Отсидел он 6 лет и был освобождён условно-досрочно за хорошее поведение. За время отсидки Коля прошёл несколько лагерей. В одном из них, где работал в цехе по изготовлению зеркал, и, где для очистки стекла использовался чистый спирт, он пристрастился к пьянству.
В этом лагере, не смотря на строгие запреты, лагерные охранники воровали спирт и для этого привлекали заключённых. Заключенные, занятые на очистке стекла, потихоньку заливали спирт в бутылки и закапывали их в укромных местах, а после указывали на эти места знакомым охранникам. Естественно, заключенные не могли выпивать спирт свободно. За этим строго следили и, если обнаруживали выпившего заключённого, то тот получал 15 суток штрафного изолятора (шизо — по блатному) или, того хуже, - перевод в другой лагерь с усилением режима содержания. Однако за услуги по краже спирта, охранники позволяли в некоторые выходные дни устраивать в бараках пьянки и следили, чтобы в это время не было проверок. На этих пьянках Колю научили пить спирт стаканами и он крепко пристрастился к пьянству.
После тюрьмы Коля сменил немало мест работы, нигде долго на задерживался. После того, как начальство заставало его по нескольку раз пьяным на работе, вынужден был увольняться и искать другую работу, благо, он не был ленивым, не боялся никакой работы и имел несколько профессий.
Женат Коля был на Галине - работнице того же предприятия, на котором работали мы с ним. Жену он любил сильно и пальцем её не трогал, даже в самом сильном пьяном угаре. И она, наверно, тоже его любила. Поэтому и продолжала с ним жить, несмотря на регулярные запои, пьяный бред, перипетии с вытрезвителем - штрафы, лишение премий на роботе и т.д.
Галина была женщиной довольно мнительной и постоянно страдала от приступов гипертонии, в причинах которых не последнюю роль играли пьяные загулы мужа.
Несмотря на любовь и привязанность к своей жене, Коля был не против приключений на стороне и как-то познакомился с одной дородной дамой (кстати мой детской подружкой - Нинкой), которая была в разводе и жила одна в своей квартире. Он стал регулярно к ней похаживать, о чём вскоре прознала его жена. Будучи женщиной ревнивой, Галина стала закатывать мужу скандалы после каждой его подозрительной отлучки из дому или задержки на работе. Гипертонические кризы у неё участились, по нескольку раз в месяц она стала попадать в больницу.
За жену Коля очень беспокоился, пытался обеспечить ей какое-то особое лечение, ходил с ней по врачам, старался доставать ей разные снадобья, но при этом продолжал встречаться с Нинкой. Все его старания как-то помочь жене ни к чему не приводили. Ей становилось только хуже. Обойдя множество врачей и испробовав всевозможные лекарственные средства, Коля совсем было отчаялся, но тут одна знакомая его старушка посоветовала ему: «А ты бы сходил к попу и спросил бы у него, как быть. Может что и присоветует!».
Коля так и сделал. Пошёл к попу в местную церковь, заплатил ему, конечно, и рассказал о болезни жены, что не помогает ей никакое лечение. О Нинке он, конечно, ничего не рассказал. Поп выслушал его и говорит: «Я ничем помочь не могу, но могу сказать как узнать, что с твоей женой! На третью ночь после похорон какого-нибудь покойника, до полуночи, пойди на кладбище, сядь около могилки и жди. Как увидишь покойника, громко спроси у него, чем можно помочь жене. Торопись! Видение продлиться очень недолго.»
Коля не был лишён суеверий и попу поверил. Незадолго после разговора с попом в соседнем доме умер мужчина. Дело было летом. Вечером на третий день после его похорон, приняв для храбрости и для равновесия, как говориться, «на каждое плечо» (но в умеренном количестве), Коля часов эдак в 10 вечера пошёл на кладбище и прилёг у могилы новопреставленного. Ближе к полуночи он начал дремать, но вдруг резко очнулся. Видит над свежей могилой, вроде, фиолетовый огонёк занимается. Огонь был очень тусклый, колышущийся. Потом он стал быстро разрастаться, достиг роста взрослого человека и стал довольно ярким. В колышущемся пламени проступил образ покойного мужчины. В этот момент Коля набрался храбрости, поднялся с земли и громко спросил: «Скажи, что с мой женой?». И услышал ответ, произнесенный глухим, бубнящим голосом: «Перестань встречаться с Нинкой!» В этот миг пламя оторвалось от земли, резко взмыло вверх и видение исчезло.
После этого Коля к Нинке больше на захаживал и жене его стало легче.
06.11.2016.

131
06 Дек. 2016г.
Рекомендую0
Отзывы (0)
Для добавления отзыва войдите или зарегистрируйтесь

ВНИМАНИЕ!!! Конкурс!

Нет конкурсов
Кредитная линия под 0% - узнай подробности