Раздел:

Проза

Категория:

Миниатюры

И что ж я телефон то не взял...

      А ведь и не взял то намеренно. Да ну его к бесу в рай! Этот вечный меч дамоклов. Наверняка, непременно кто-нибудь позвонит. Или на работу сдёрнут. Или в компанию подскочить набьются… А мне так хотелось побыть одному и ровно столько, сколь душе заблагорассудится. Не каждый день бывает осень.

      Да ещё и чтобы день такой выдался, что можно в Штирлица играть.

      Солнечно. Сухо. Излётно тепло. И воздух чуть трепещет. Что твоя барышня перед выездом на первый бал.

      Традиция у меня. Два раза в год в будний день с утра один отправляюсь на дачу. Жгу костер и пеку картошку. Помните, как Максим Максимыч двадцать третьего февраля сидел с рюмкой у камина и мотал головой от звуков «Ой ты, степь широкая»? Только у меня нет определённой даты. Просто весной, проведя первую и самую срочную обрезку сада, я разговляюсь печеной картошкой. Правда, обычно без спиртного. Потому что за рулём. А осенью — после санитарной уборки на участке — заговляюсь. И эти дни должны быть свободны от суеты и людей. Чисто тет-а-тет с природой. Вот.

      А сегодня — едва пройдя через калитку — услышал громогласное «Мур! Мур! Мур!» Смотрю — ко мне из глубины сада несётся кошка. Напрямки. Перелетая через бурьян и срезанные ветки яблонь и груш. Черно-белая. Пушистая. Усищи чуть ли не в ширину моих плеч. Глаза же — сплошной зрачок и на полметра впереди. И с пяти, если не шести, моих шагов — прыг мне на грудь. Едва успел подхватить: у меня же куртка противодождливая — кошке никак не уцепиться. И тут же вспомнил, что бадейку с водой забыл дома — чем руки буду мыть? А мне ещё картошку вкушать… Спускаю животину на скамейку… А впрочем… чего уж теперь… руки то всё одно грязные. Присел рядом. Погладить. Она мне — юлой на колени. Трактор свой завела. Хвостом мне по носу чиркает. А когтями так сквозь штанины впивается, что я аж взвыл.

      А красивая!.. Мордочка, вся шея, грудь, кончик хвоста белые. Гольфики на передних и носочки на задних лапках. Остальное — черное. И только на брюшке — с искорками белизны. А глаза, оказывается, светло-карие. Или как это там у них называется…

      mdash Ну, душа моя, хорошенького mdash помаленьку. Мне ж работать надо… Впрочем… mdash вспомнил, что в багажнике лежат приманки для мышеловок. Не ахти что mdash попки от пирожков, обрезки сыра, шкурки от сала. mdash Пойдём, подкормлю. А то ты, похоже, здесь совсем уж оголодала. Как зовут то тебя? Мурка?»

      А она мне шагу ступить не даёт mdash вьётся вокруг ног, вычерчивает разные восьмёрки да знаки бесконечности. Я несколько раз чуть не споткнулся о неё.

      mdash Да тьфу на тебя! И никакая ты не Мурка. Муська! Муська с трикотажной фабрики.

      А почему Муська? И почему именно с трикотажной фабрики? А Бог её знает. Просто вырвалось так. Ну не материться же мне на неё в самом деле.

      Но только я открыл заднюю дверку своей Калины и нагнулся по шерудить в пакете, как Муська взлетела на бампер и оттуда mdash мне на спину.

      mdash Да отвяжись ты ради Бога! На вот… жри!

      Но кошка даже и нюхать не стала, а вновь принялась наяривать символы бесконечной любви вокруг моих ног.

      Вот так дело и пошло. Точнее, заспотыкалось. Ну шагу невозможно было ступить! Чуть только попытаюсь присесть или хотя бы просто одну ногу согну mdash Муська уже мне на коли прыгает. Скользит, падает, когтями мне в кожу впивается… А наклонюсь mdash она уже у меня на спине.

      И катилась эта кутерьма до тех пор, пока не заявился Рыжий.

      Копия Муськи. Только там, где у кошки чернота, у этого mdash желтизна огненно-осенняя. И глаза такие же. Хотя, на мой взгляд, лучше б было бы, если б были бы зелёные. Вот тогда бы был бы совсем оторва. Котяра-вамп.

      И такой же грациозный. Лишь чуть-чуть покрупнее. Но зато совсем иного характера. Во-первых он не прибежал, не пришёл и даже не прибыл, а именно явился. Откуда? Как? То мне не ведомо. Но только Муська вдруг отвязалась от меня. Оборачиваюсь mdash сидит этот сфинкс. Кошка как прилипла к нему. Вокруг с подныркою мутузится. А тот только морду от неё воротит и на меня косится. Ну говорю же, вамп, чистый вамп!

      Принёс ему куски, не тронутые Муськой, mdash соблаговолил понюхать. Скотина! Попытался погладить его mdash позволил. Но только пару раз. А потом величественно отклонился. Ну до чего ж хорош, скотина!.. И главное, не боится же ж совсем! Я тут с ветками туда-сюда сную. А ветки порой и пребольшие, я их по земле с трудом волочу. Потом топорик их обрубаю, мелочь обламываю. А этот скотина сидит себе и ухом не ведет. Только перебрался на кучку травы, преющей ещё с весны. И замер, наблюдая за мной и костром. Муська покружилась, покружилась вокруг него да и прилегла бок о бок…

      Ладно… мне работать надо.

      …

      А картошку надо есть прямо у костра. Руками. Перекидывая с ладони на ладонь, пока не остынет. Дай Бог с сортом угадать! Я люблю рассыпчатую. Чтоб ни к зубам, ни тем паче к языку не прилипала. Поэтому и покупаю не в магазине, а у знакомых торговцев на базаре. Она у них точно или местная, или mdash ещё лучше mdash воронежская. Нашенская. А не голландских сортов. Гэмэошная какая-нибудь, будь она неладна. И чистить следует лишь понастолько, чтоб только на один укус и хватило mdash дабы остальное не так быстро остывало. Правда, писить, пардон, потом проблематично: все ж пальцы до запястий изгвазданы. Да не просто сажей, а ещё и самой картошкой… Женскому полу в этом смысле, наверное, проще. Не знаю, не спрашивал. А соль должна быть непременно баскунчакская. Астраханской губернии. Крупная. Минимум нулевого помола. Эта соль и по вкусу и по пользе любую морскую за пояс заткнёт. И посыпать ею тоже надо пальцами, а не какой-нибудь солонкой.

      Очистки от первой картофелины следует бросать на угли mdash спасибо, мол, бог огня за всё доброе, что ты мне дал. А от второй mdash складывать в кучку на земле где-нибудь рядом, но только так, что б потом не растоптать. У кустика или пенька. Это будет угощение Хозяину. Кто он там у дачных участков? Садовый? Леший? Садовик?..

      И только я принялся за третий клубень, как послышался шорох в траве и к нам вышел ёж.

      Прямиком направился к очисткам. И так смачно стал чавкать, что даже я позавидовал.

      Давний знакомец. Знает, что я его не трону…

      А тут и птичка какая-то запела. Я аж не поверил сначала: да ну! какие птицы! осень же ж!! Но нет mdash реально какая-то птичка певчая. Совсем не воробей или синичка. Может быть зарянка, она же малиновка? Не её ли я летом слушал по ночам? Появилась в наших краях какая-то птичка, что всё лето поёт где-то чуть ли не с полуночи и до самого утра. Всё никак разузнать не получается. Но не соловей mdash это точно. Но что бы и в октябре!.. Пусть и совсем негромко, но всё-таки!.. Чудны дела твои, господи!..

      А перед отъездом я вернулся к костру mdash проверить его на предмет пожарной безопасности. Смотрю, а на вершинке бугорка травяного вся троица вместе кемарит! Ёж в центре клубочком свернулся. Справа к нему Рыжий привалился. А слева mdash Муська всем телом старается обоих охватить…

      Эх! И что ж я телефон то не взял?!.. Вот был бы кадр!!..

      

      Уже в машине, ожидая, пока наполнятся подушки безопасности, даже вздохнул от всей души: А да и благостный же был денёк! Троица эта… Птичка опять же. Спаси Бог!..

      

      А в это время где-то всё шла война. И дети снова погибали.

      

18.10.16 © Patriot Хренов

10
19 Мар. 2017г.
Рекомендую0
Отзывы (0)
Для добавления отзыва войдите или зарегистрируйтесь

ВНИМАНИЕ!!! Конкурс!

Нет конкурсов
Кредитная линия под 0% - узнай подробности