Раздел:

Статьи

Категория:

фотография

Фото Адамса, Ансела Адамса...

 

Ансел Адамс (20.02.1902 — 22.04.1984)  по праву считается одним из величайших фотографов. Своими работами он наглядно показал, что фотография может быть искусством в широком смысле этого слова. Называя фотографию «яркой поэзией реальности» он являлся сторонником «правдивой фотографии» и был противником различных манипуляций со снимками.


 

Адамс снимал портреты, архитектуру, пейзажи. Однако широкую известность ему принесли черно-белые пейзажи, снятые на американском западе. Его пейзажи – это не просто изображения живописных мест. Продуманная композиция, умелое использование света помогают передать взаимодействие отдельных предметов между собой, наполняют снимки смыслом и эмоциями. Кроме того, Ансел Адамс много внимания уделял работе в лаборатории. Он мог заниматься 10 часов обработкой одного негатива в своей темной комнате. Высочайшее качество было неотъемлемым атрибутом всех его работ. Однако наиболее важной составляющей фотографии Адамс всегда считал художественный взгляд автора, его умение выразить в своих работах собственные эмоции и мироощущение. Его студия «Ansel Adams Gallery» приобрела мировую известность.


 

В творчестве Адамса Йосемитский национальный парк занимает очень значительное место. Впервые он посетил его в 14 лет. Красота этого парка произвела на него неизгладимое впечатление. Именно тут он начал фотографировать своей первой камерой. Через год он снова сюда приехал, но на этот раз взял с собой штатив, и более совершенный фотоаппарат. В дальнейшем он посещал это место каждый год.


 

Любовь к природе ощущается в каждом пейзаже Адамса. И эта любовь не ограничивалась фотографическим искусством. Охрана природы стала неотъемлемой частью его жизни. Уже в возрасте 17 лет он стал членом клуба «Сьерра», деятельность которого была направлена на защиту природы. Позже он занял пост директора этой организации. Его усилия были направлены на создание новых национальных парков. Благодаря тому, что он было вхож к президенту и многим министрам, он получил возможность даже лоббировать природоохранные законы. Его фотографии и общественная деятельность помогли показать американцам ценность дикой природы и важность бережного к ней отношения.


 

Фотография заняла центральное место в жизни Адамса не сразу. Он очень серьезно увлекался музыкой, и связывал с ней свою будущую карьеру. Фотография для него была просто хобби. В 20-е годы он совмещал занятия фотографией и музыкой. Летом он ходил в фотопоходы, а остальное время уделял музыке. Однако работы  Пола Стренда (американского фотографа и кинорежиссёра-документалиста)  пробудили в нем гораздо более глубокий интерес к фотоискусству. К концу 20-х годов Ансел нашел свой собственный стиль в фотографии, и окончательно решил посвятить себя именно этому виду искусства.

 

В 1932 году совместно с другими фотографами Адамс создает «Группу f/64». Главная цель этой группы – продвижения «чистой фотографии» в противовес широко распространенному в то время пикторализму (приверженцы этого течения стремились сделать фотографическое изображении подобным живописи, графике используя для этих целей специальные техники съемки и печати). Большим событием в жизни Адамса стало знакомство с известным Альфредом Стиглицом. Общение с этим знаменитым фотографом придало Адамсу уверенности в своих силах и правильности выбранного им стиля в фотографии. В жизни Адамса начался этап по настоящему активной деятельности в области фотографического искусства.

13 Июн. 2013г.
Постов (0)
Для добавления отзыва войдите или зарегистрируйтесь

ВНИМАНИЕ!!! Конкурс!

Нет конкурсов
Кредитная линия под 0% - узнай подробности